연리지

회원관리

연리지서비스안내 : 1800-3478 페이스북 인스타그램 블로그 Yellow ID : yeonriji
HOME/회원관리/개인정보취급방침

개인정보취급방침

연리지는 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률상의 개인정보 보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보 보호 규정을 준수하고 있으며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 정보주체의 권일 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보 처리방침은 연리지에서 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 처리하는 개인정보의 항목 및 방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

연리지 회원가입, 원활한 곡개상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최산의 개인정보를 수집하고 있습니다.

<회원가입>
- 필수정보 : 이름, 주민번호 앞자리(혹은 생년월일), 성별, 휴대폰 번호, 결혼경력, 거주지역, 학력, 직업 등
- 선택정보 : 일반전화, 결혼예정일 등.

- 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우

혼인관계증명서, 가족관계증명서 등 기타 관공서나 기관을 통해 발급받을수 있는 서류

<결혼서비스 문의>
- 필수정보 : 이름, 주민번호 앞자리(혹은 생년월일), 성별, 휴대폰 번호, 학력, 거주지역, 직업종류, 신장, 결혼경력
- 선택정보 : 일반전화, 문의사항 등
<웨딩컨설팅 문의>
- 필수정보 : 이름, 휴대폰 번호, 결혼예정일, 예식지역
<아카데미 수강 및 라이프컨설팅 상담 문의>
- 필수정보 : 이름, 성별, 출생년도(혹은 출생년월일), 휴대폰 번호, 이메일

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 유무선전화를 통한 회원가입 및 서비스 상담신청 및 다양한 컨텐츠 이용, 이벤트 신청 - 방문을 통해 직접 고객에게 개인정보등을 수집하고 개인정보이용동의서를 받습니다.

2. 개인정보의 처리 목적

가. 회원관리

회원제 서비스 제공, 개인식별, 연리지 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

연리지는 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 처리목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

그러나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리 되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 전화를 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외적으로 회원님의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

- 정보주체들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 관계법령에 의거하거나 수사상의 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관려기관으로부터 요구가 있을 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
- 연리지의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한법적인 조치를 취하기 위해 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 그거가 있을 경우
- 이벤트 및 경품 당첨 등의 서비스를 이용하기 위하여 제휴사에 정보를 제공할 수 있으며 이때 필요한 정보의 용도, 기간 등을 고지

4. 정보주체의 권리/의무 및 그 행사방법

가. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람 요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구

나. 정보주체는 개인정보에 관한 권리 행사를 연리지에 이메일, 전화, 등을 통하여 하실 수 있으시며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연리지 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. 개인정보 열람 요구 행사는 정보주체 본인만 하실 수 있습니다.

5. 개인정보의 처리 및 보유기간

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
개인정보 삭제 및 회원탈퇴 요청이 있는 경우, 해당 개인정보를 모두 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

-개인정보 삭제 및 회원탈퇴 신청기록
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 연리지 회원 탈퇴일부터 2년
보존 항목 : 이름, 주민번호 앞자리.

-채용에 관한 입사지원 기록
보존 이유 : 상시채용을 위한 보관
보존 기간 : 개인정보 삭제를 요청하기 전까지

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법렬의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

-전자금융 거래에 관한 기록
보존 이유 : 전자금융거래법
보존 기간 : 5년

-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

- 본인 확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월

- 웹사이트 방문기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

6. 개인정보의 파기에 관한 사항
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보보호책임자 및 담당자 연락처

연리지는 개인정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보보호 책임자가 모든 책임을 집니다.

그러나 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 연리지는 개인정보에 대한 보호 책임자 및 담당자는 다음과 가틍며 귀하의 개인정보 관련 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변하여 드리고 있습니다.

[개인정보 보호 책임자]
정:윤영규(대표)01035624349
부:박영순(팀장)01037275367